RSCIT EXAM QUESTION 2019 IN HINDI


RSCIT EXAM QUESTION 2019 IN HINDI


1.    वेबमास्‍टर (webmaster) कौन है।
(अ)  एक या कई website को बनाए रखने के लिए जिम्‍मेदार व्‍यक्ति  
(ब)  जो व्‍यक्त्‍िा वेब प्रौद्योगिकियों (technologies) को सिखाता है।  
(स)  www विकसित करने वाला व्‍यक्ति 
(द)  Network के रखरखाव के लिए जिम्‍मेदार व्‍यक्त्‍िा
Show Answer
Ans: (अ)


2.    पी.डी.ए. (PDA) का पुरा नाम है। 
(अ)  पर्सनल Digital एडोप्‍टर 
(ब)  पर्सनल डिजिटल असिस्‍टेंट 
(स)  Process डिजिटल और एनालॉग 
(द)  पर्सनल ड्राइवर Assistant 
Show Answer
Ans: (ब)


3.    निम्‍न में से कौन सा Computer सबसे Strong है। 
(अ)  Micro कम्‍प्‍युटर 
(ब)  Main Fraim कम्‍प्‍युटर 
(स)  Mini कम्‍प्‍युटर 
(द)  Super कम्‍प्‍युटर 
Show Answer
Ans: (द)


4.    ‘+’ Character  की आस्‍की कोड (ASCIICODE) क्‍या है।
(अ)  0011 0000
(ब)  0010 1011
(स)  0010 1000
(द)  0011 0001 
Show Answer
Ans: (ब)



5.     gutter margin  What is 
(अ)  वह मार्जिन जो की छपाई के दौरान बाई मार्जिन में जोड़ा जाता है। 
(ब)  वह मार्जिन जो की छपाई के दौरान दाई मार्जिन में जोड़ा जाता है। 
(स)  वह मार्जिन जो की छपाई के दौरान पेज के बंधन पक्ष में जोड़ा जाता है। 
(द)  वह मार्जिन जो की छपाई के दौरान पेज के बाहर जोड़ा जाता हे। 
Show Answer
Ans: (स)


6.    स्‍प्रेड शीट (spread sheet) का Use क्‍या है।
(अ)  आपकी सभी विभिन्‍न प्रकार के दस्‍तोवज बनाने की अनुमति देता है 
(ब)  Text , ग्राफिक्‍स ओर Animation के प्रयोग से गतिशील, सूचनाबद्ध Slide बनाने के लिए इस्‍तेमाल आता है। 
(स)  विशेष निष्‍कर्षों को उजगार करने के लिए Custom हैण्‍डआउट,  चार्ट और Report तैयार करने के लिए उपयोग किया जाता है। 
(द)  Audio विडियो Clip संपादित करने के लिए इस्‍तेमाल किया जाता है 
Show Answer
Ans: (स)


7.    एक Computer प्रोग्राम जो Assemble  भाषा की मशीन भाषा को में बदलता है।
(अ)  कम्‍पालर 
(ब)  इन्‍टरप्रेटर 
(स)  असेम्‍बलेर     
(द)  कम्‍पैरेटर 
Show Answer
Ans: (स)


8.    Operating  System का उपयोग क्‍या है।
(अ)  संसाधनों का प्रबंधन करने के लिए 
(ब)  यूजर इंटरफेस प्रदान करने के लिए 
(स)  कम्‍प्‍यूटर एप्लिकेशन चलाने के लिए 
(द)  उपरेाक्‍त्‍ सभी 
Show Answer
Ans: (द)

RSCIT EXAM QUESTION 2019 IN HINDI




9.    निम्‍न में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्‍टम नहीं है।
(अ)  Windows 
(ब)  Linix 
(स)  मैक        
(द)  उपरोक्‍त में से कोई नहीं 
Show Answer
Ans: (द)



10.    निम्‍नलिखित मे से कौन से Logical  ऑपरेशन (Logical Operation) है।
(अ)  +,-,*,/
(ब)  <,>,=,
(स)   #,$,%
(द)  उपरोक्‍त सभी 
Show Answer
Ans: (ब)



11.    Computer नेटवर्क के संदर्भ में DNS का पूरा नाम क्‍या है।
(अ)  Develop No System
(ब)   Domain Name Server
(स)   Digital Number System
(द)  Digital Node System 
Show Answer
Ans: (ब)


12.    जब LAN इस तरह से व्‍यवस्थित है कि प्रत्‍येक Computer हब (HUB) से सीधे ही जुड़ा हुआ है तो उसे ............. Network के रूप में कहा जाता है। 
(अ)  बस 
(ब)  स्‍टार 
(स)  रिंग         
(द)  कोई नहीं 
Show Answer
Ans: (ब)


13.    निम्‍न में से कौन सा Printer ग्राफिक्‍स को Print नहीं कर सकता है। 
(अ)  इंक-जेट प्रिंटर 
(ब)  डेजी व्‍हील प्रिंटर 
(स)  लेजर प्रिंटर     
(द)  डॉट-मैट्रिक्‍स प्रिंटर 
Show Answer
Ans: (द)



14.    Operating  सिस्‍टम्‍ के कार्यों में शामिल हो सकते है।
(अ)  इनपुट/ आउटपुट नियंत्रण 
(ब)  वर्चूअल स्‍टोरेज 
(स)  मल्‍टी प्रोग्रामिंग 
(द)  उपरोक्‍त सभी 
Show Answer
Ans: (द)



15.    Excel में अंकिय मान को Label के रूप में माना जा सकता है यदि वह ............ से शुरू हो 
(अ)  Apostrophe ( `)
(ब)  Hash (#)
(स)  Exclamation (!)
(द)   Ampersand (&) 
Show Answer
Ans: (अ)


16.    Excel में कौन सा Formula रो डेटा को कॉलम या Colom डेटा को रो में दर्शाता है।
(अ)  इन्‍वर्ट 
(ब)  रेसीप्रोकल 
(स)  इंडेक्‍स      
(द)  ट्रांसपोस   
Show Answer
Ans: (द)


17.    एक DataBase का कार्य ........... है।
(अ)  सभी इनपुट डेटा की जांच करना
(ब)  सभी वर्तनी की जांच करना
(स)  इनपुट डेटा को इकटठा व व्‍यवस्थित करना
(द)  उपरोक्‍त सभी 
Show Answer
Ans: (स)



18.    निम्‍न में से कौन सा Office ऑटोमेशन के संदर्भ में सही नहीं है।
(अ)  यह कार्यालय उत्‍पादकता को बढाता है। 
(ब)  मानवीय पहलू ऑफिस ऑटोमेशन को लागू करने में विचार करना चाहिए 
(स)  यह कर्मचारियों के बीच अनोपचारिक संचार में वृद्धि करेंगा 
(द)  उपरोक्‍त सभी सच है। 
Show Answer


19.    एक Wisdom रोबोट : 
(अ)  अपने पर्यावरण में परिवर्तन का जबाब देता है। 
(ब)  आंख मूद कर अनुदेश का पालन करता है।
(स)  एक डिशवॉसर के अधिक बुद्धि नहीं रखता है। 
(द)  उपरोक्‍त सभी 
Show Answer

20.    कार्य प्रबंधक (Task Manager) का उदेश्‍य क्‍या है।
(अ)  Operating सिस्‍टम में चल रहे सभी प्रोग्रामों को सूचीबद्ध करना 
(ब)  स्‍क्रिन पर सभी Window की व्‍यवस्‍था करना 
(स)  कार्यक्रम शुरू करना
(द)  अ व ब दोनों 
Show Answer
Ans: (द)


21.    कम्‍पाइलर और इन्‍टरप्रेटर स्‍वंय :
(अ)  उच्‍च स्‍तर की भाषा 
(ब)  प्रोग्राम्‍स 
(स)  हार्डवेयर        
(द)  निमोनिक्‍स   
Show Answer
Ans: (ब)


22.    छात्र DataBase में प्राथमिक कुंजी का एक अच्‍छा उदाहरण है।
(अ)  फोन नम्‍बर 
(ब)  नाम
(स)  पता 
(द)  रोल नम्‍बर   
Show Answer
Ans: (द)



23.    ............. Database से जानकारी के लिए अनुरोध है। 
(अ)  क्‍वेरी (Queries)
(ब)  क्राइटेरिया (Criteria)
(स)  ऑब्‍जेक्‍टस  (Objects)
(द)  कण्डिशन्‍स (Conditions) 
Show Answer
Ans: (अ)



24.    ..........आमतौर पर उपयोग किऐ गये Command को प्रदर्शित करता है।
(अ) टास्‍क पैन 
(ब)  वर्क शीट ग्रीड 
(स)  मुख्‍य विण्‍डो     
(द)  कमाण्‍ड बार 
Show Answer
Ans: (अ)


25.    Sale के चारों ओर एक काले रंग की सीमा सेल को क्‍या संकेत करती है।
(अ)  सैल संदर्भ (cell Reference)
(ब)  नेम बॉक्‍स्‍ (Name Box)
(स)  सक्रिय सेल (Active cell)
(द)  सेल पता (Cell Address) 
Show Answer
Ans: (स)


26.     MS Word में गटर स्थिति को निम्‍न पदों में सैट किया जा सकता है।
(अ)  बांया एवं दाया (Left & Right)
(ब)  बांया एंव  शीर्ष (Left & Top)
(स)  बांया एवं नीचे (Left & Bottom)
(द)  केवल बांया  (Only Left) 
Show Answer
Ans: (ब)

RSCIT EXAM QUESTION 2019 IN HINDI

27.    Picture संपादन का उदाहरण निम्‍न लिखित में से कौन सा नहीं है।
(अ)  माईक्रोसाफट पेंट
(ब)  एडोब फोटोशॉप 
(स)  जिम्‍प 
(द)  ऑक्‍टेव 
Show Answer
Ans: (द)


28.     TFT का पूरा नाम है।
(अ)  थीन फिल्‍म ट्रांजिस्‍टर 
(ब)  थिक फलिप टॉप 
(स)  थीन फिट ट्रांजिस्‍टर 
(द)  दी फिल्‍म ट्रांजिस्‍टर 
Show Answer
Ans: (अ)


29.    निम्‍न में से कौन सबसे अधिक Storage क्षमता वाला उपकरण है।
(अ)  हार्ड डिस्‍क 
(ब)  फलोपी डिस्‍क्‍ 
(स)  कॉम्‍पेक्‍ट डिस्‍क    
(द)  ब्‍ल्‍यू रे डिस्‍क 
Show Answer
Ans: (अ)


30.    M.s.Power Point में मोसन पाथ क्‍या है।
(अ)  एक प्रकार का एनिमेशन प्रवेश प्रभाव 
(ब)  Slide को आगे बढाने की विधि 
(स)  Slide पर आईटम गतिशील करने की विधि 
(द)  उपरेाक्‍त सभी
Show Answer
Ans: (स)


31.    निम्‍न में से कौन सा Operating  सिस्‍टम नहीं है।
(अ)  विण्‍डोज एन.टी.
(ब)  जावा
(स)  डोस 
(द)  यूनिक्‍स 
Show Answer
Ans: (ब)


32.    शब्‍द ‘‘User Interface’’ ............ को संदर्भित करता है। 
(अ)  Monitor जो कि Computer के लिए उपलब्‍ध है।
(ब)  ऑपरेटिंग System उपयेाग कर्ता के आदेशो का जबाब कैसे देता है।
(स)  इसका अर्थ है कि जिसके द्वारा उपयोग कर्ता Computer पर परीधिय उपकरणों के   
    साथ सूचनाक आदान प्रसान करता है। 
(द)  उपयोग कर्ता स्‍क्रिन पर क्‍या देखता है और वे इसके साथ संम्‍पर्क कैसे कर सकता 
     है। 
Show Answer
Ans: (द)


33.    निम्‍न में से किस Tool Bar पर आप फॉर्मेट पेटर टूल को प्राप्‍त कर सकते है। 
(अ)  स्‍टैंडर्ड टूलबार/होम रिबन 
(ब)  फोमेटिंग टूलबार/इन्‍सर्ट रिबन
(स)  ड्राईंग टूलबार/ फाइल रिबन
(द)  पिक्‍चर टूलबार/रिव्‍यु रिबन 
Show Answer
Ans: (अ)

RSCIT EXAM QUESTION 2019 IN HINDI

34.    हटाए गए डेटा Disk पर तब तक रहता है जब तक कि : 
(अ)  डेटा ऑवरराइट ना हो 
(ब)  डिस्‍क को Scane न किया जाऐ 
(स)  रिसाईकिल बिन को खाली ना कर दिया जाऐ
(द)  एक File कॉम्‍प्रेशन यूटिलिटी का उपयोग ना किया जाऐ 
Show Answer
Ans: (अ/स)


35.    हजारों Picels से बनी छवियां को कहा जाता है।   (अ)  बिटमैप 
(ब)  वेक्‍टर 
(स)  स्‍टोरी बोर्ड       
(द)  ग्राफिक्‍स
Answer
Ans: (अ)

RSCIT EXAM QUESTION 2019 IN HINDI

RSCIT EXAM QUESTION 2019 IN HINDI

Post a Comment

Previous Post Next Post