RSCIT EXAM QUESTION 2019 IN HINDI


RSCIT EXAM QUESTION 2019 IN HINDI






1.Computer के जनक के नाम से कौन जाना जाता है?
A. बिल गेट्स
B चार्ल्स बाबेज
C लैरी पेज
D लेडी लारा
Answer
Ans: B


2.निम्न में से कौन-सा ‘Input’ डिवाइस है?
A की-बोर्ड
B प्रिंटर
C मॉनिटर
D सर्वर
Answer
Ans: A


3.निम्न में से किसका संबंध Computer के “प्रोसेसर” से नहीं है?
A ड्यूल कोर
B i7
C सेलेरॉन
D एंड्राइड
Answer
Ans: D


4.COMPUTER स्क्रीन पर प्रदर्शित PIXAL की संख्या स्क्रीन.........के नाम से जाने जाते हैं।
A रेसोलुशन
B कलर गहराई
C रिफ्रेश दर
D दृश्य नाप
 Answer
Ans: A


5.INFORMATION का समूह क्या है?
A प्रिंटर
B पाथ (रास्ता)
C फ़ाइल
D प्रिंट आउट
 Answer
Ans: C



6.निम्न में से कौन-सा INTERNET एक्सप्लोरर नहीं है?
A क्रोम
B फायरफॉक्स
C सफारी
D गूगल प्लस
Answer
Ans: D



7.VOICE बैंड को इस नाम से भी जाना जाता है :
A ब्रॉडबैंड
B बेसबैंड
C लो बैंडविड्थ
D मीडियम बेंडविड्थ
 Answer
Ans: C


8.RAM से तात्पर्य है:
A रियली (वास्तविक) एकसेसिबल मेमोरी
B रीड एक्सैस मेमोरी
C रेंड़म एवेलेबल (उपलब्ध) मेमोरी
D रेंड़म एक्सेस मेमोरी
Ans : D रेंड़म एक्सेस मेमोरी
Answer
Ans: D


9.निम्न मे कौन सी HARD DISK ज्यादा सूचना स्टोर करेगी?
A 24 MB 
B 2400 KB
C 24 GB
D 240 MB
 Answer
Ans: C


10.कौनसे FILES विस्तारक (extension) केवल ग्राफिक्स फ़ाइल को बताता है
A BMP ओर DOC
B PEG ओर TXT
C TXT ओर STK
D BMP ओर GIF
 Answer
Ans: D



11.WINDOW का कोनसा प्रोग्राम FILES ओर फ़ोल्डरों को व्यवस्थित करने के काम आता है?
A विंडोज एक्सप्लोरर
B विंडोज ऐसेसरिज
C माइक्रोसॉफ़्ट ऑफिस
D विंडोज कंट्रोल पेनल
Answer
Ans: A


12.URL क्या होता है ?
A एक ई-मेल पता
B एक वेब-साइट का टाइटल
C वर्ल्ड वाइड वेब के एक पेज का पता
D कम्प्युटर तथा प्रिंटर के मध्य कम्यूनिकेशन की विधि
Answer
Ans: C


13.SPEARD SEET मे एक पंक्ति तथा कॉलम का इंटरसेक्शन कहलाता है:
A आयत
B सेल
D रेंज
C बॉक्स
Answer
Ans: B


14.DATA को किसी क्रम मे व्यवस्थित करने की प्रक्रिया है :
A सर्चिंग
B सॉर्टिंग
C मर्जिग
D स्टोरिंग
Answer
Ans: B



15.MICROSOFT WORD द्वारा किसका निर्माण नहीं किया जा सकता?
A मेल मर्ज
B प्रेजेंटेशन
C मेमो
D टर्म पेपर
Answer
Ans: B


16.H. T. M. L. का पूरा नाम है:

A हस्तलिखित मल्टीमीडिया भाषा
B उच्च तकनीक मार्कअप भाषा
C हाइपर टेक्स्ट मार्कअप भाषा
D हाइपर टेक्स्ट मशीनी भाषा
 Answer
Ans: C


17.निम्न में से कोनसी SOCIAL NETWORKING साइट नहीं है?
A फेसबुक
B माईस्पेस
C फ्लिकर
D विकिपीडिया
Answer
Ans: D


18.अवांछित E-MAIL कहलाती है:
A स्पैम
B फ्लेम
C जंक
D लर्क
Answer
Ans: A


19.निम्न में से किसका प्रयोग पृष्ठ सं अथवा DOCUMENT सम्बन्धी सूचना देने के लिए होता है ?
A फुटनोट
B हेडर/फूटर
C बुकमार्क
D कैप्शन
Answer
Ans: B


20.EXCEL में CHART बनाते समय , किसी विशेष सूचना को मुख्य रूप से दर्शाने के लिए निम्न में से किसका USE होता है ?
A लीजेंड
B डेटा लेबल
C टाईटल
D शीट के नाम
 Answer
Ans: B


21....................... का प्रयोग NETWORK को बाह्य आक्रमण से बचाने में होता है ।
A फॉरट्रेस
B डी.एन.एस.
C एक्स्ट्रानेट
D फायरवाल
Answer
Ans: D


22. अंतरसंबंधित DATA के समूह को कहते हैं :
A शीट
B टेबल
C डेटाबेस
D फाइल
Answer
Ans: C


23.निम्न में से कौन ऑप्टिकल संग्रहण DEVISE है ?
A हार्ड डिस्क
B फ्लैश मेमोरी कार्ड्स
C डी.वी.डी.
D यू.एस.बी. ड्राईव
 Answer
Ans: C


24............. एक एकल PROGRAM है , जिसमे वर्ड PROCESSING, स्प्रेडशीट एव डेटाबेस मैनेजर की सुविधा होती है ।
A सॉफ्टवेयर सूट
B बेसिक एप्लीकेश्न
C इंटीग्रेटेड पैकेज
D स्पेशलाइज्ड एप्लीकेशन
ANswer
Ans: A


25.INTERNET के प्रयोग द्वारा वस्तुओं के क्रय – विक्रय को कहते हैं .............. ।
A ई – डील
B ई – सेल
C ई – कौमर्स
D आई – कॉमर्स
Answer
Ans: C


26.INTERNET पर FILES के आदान – प्रदान के लिए निम्न में से किसका उपयोग किया जाता है ?
A एच.टी.टी.पी.
B एफ.टी.पी.
C टी.सी.पी
D एस.एम.टी.पी.
Answer
Ans: B


27.किसी बाह्य PROGRAM से आपके COMPUTER को सुरक्षित रखने के लिए इसका प्रयोग किया जाता है :
A फाइल कंप्रेशन प्रोग्राम्स
B बैकअप प्रोग्राम्स
C एंटिवाइरस प्रोग्राम्स
D ट्रबलशूटिंग प्रोग्राम्स
 Answer
Ans: C


28 . HARD–DISK की कार्य–क्षमता बढ़ाने के लिए निम्न में से कौनसी तकनीक का प्रयोग होता है ?
A डिस्क कैशिंग
B रेड (RAID)
C फाइल कंप्रेशन व डिकंप्रेशन
D उपरोक्त सभी
 Answer
Ans: D


29. दो COMPUTER के बीच DATA स्थानान्तरण के नियमों को कहते हैं :
A इंटरकनैक्शन
B प्रोटोकॉल
C टोपोलोजी
D नेटवर्क
Answer
Ans: B


30. सबसे ज्यादा प्रचलित OPERATIVE सिस्टम है :
A एम.एस.-डॉस
B यूनिक्स
C विंडोज
D मैकिंटोश
 Answer
Ans: C


31. बहु-विकल्पी परीक्षणों में उत्तर-पुस्तिका को स्वत: जाँच लेता है :
A ऑप्टिकल मार्क रीडर
B मैग्नेटिक इंक केरेक्टर रीडर
C ऑप्टिकल केरेक्टर रीडर
D बार कोड रीडर
Answer
Ans: A


32. एक COMPUTER ‘BOOT’ नहीं हो सकता यदि उसमें निम्न नहीं हो :
A ऑपरेटिंग सिस्टम
B कम्पाइलर
C इंटरप्रेटर
D उपरोक्त में से कोई नहीं
 Answer
Ans: A


33 . COLLAGE / विश्व-विध्यालयों में विध्यार्थियों की पहचान के लिए इस CARD का प्रयोग किया जाता है :
A एडेप्टेशन कार्ड
B ग्राफिक्स कार्ड
C मॉडेम कार्ड
D स्मार्ट कार्ड
Answer
Ans: D


34. ऐसी तकनीक जो COMPUTER तंत्र को मनुष्य की तरह अनुसरण करने की क्षमता देती है :
A वर्चुअल रियलिटी
B आर्टिफिशियल
C इंटेलीजेंस
D रोबोटिक्स 
Answer
A


35. आपके COMPUTER में विभिन्न NETWORK कनैक्शनों को सेट करने के लिए आप COMPUTER में निम्न में से किस OPCTION का प्रयोग करेंगे ?
A मॉय नेटवर्क
B नेटवर्क तथा शेयरिंग सेंटर
C वायरलेस नेटवर्क
D नेटवर्क सेट-अप
 Answer
Ans: B

Post a Comment

0 Comments